Notícias

Hospital de Trauma de João Pessoa participa da campanha “Diga não à Desnutrição”

publicado: 05/07/2022 17h14, última modificação: 05/07/2022 17h37
A falta de nutrientes atinge de 40% a 60% de pacientes internados em hospitais da América Latina, segundo a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen).
Campanha contra desnutrição

Campanha contra desnutrição do Hospital de Trauma

A desnutrição hospitalar é um problema que precisa de grande atenção. A falta de nutrientes atinge de 40% a 60% de pacientes internados em hospitais da América Latina, segundo a Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen). Para conscientizar os profissionais e pacientes, reforçando a importância dos cuidados para evitar essa desnutrição, o Hospital Estadual de Emergência e Trauma Senador Humberto Lucena, em João Pessoa, promoveu na instituição, a campanha “Diga Não à Desnutrição”. A ação é nacional e acontece durante todo o mês. 

De acordo com a coordenadora de Nutrição, Patrícia Amâncio, o objetivo da campanha é reduzir as taxas de desnutrição por meio de ações desenvolvidas pelas equipes multiprofissionais que atuam nos hospitais e incluem triagem, diagnóstico, manejo e tratamento dos pacientes. “Precisamos tornar públicas as informações sobre a desnutrição hospitalar e os problemas causados por ela apresentando medidas simples que, quando aplicadas em conjunto, melhoram a assistência ao tratamento do paciente, garantindo uma melhora como um todo ”, salientou. 

Dados da Braspen revelam que a desnutrição é um dos principais problemas de saúde pública. Ela aumenta em três vezes o tempo de internação, em quatro vezes o risco do desenvolvimento de lesões por pressão (conhecidas antigamente como escaras e úlceras) e ainda eleva consideravelmente o risco de mortalidade. No Brasil, a taxa desse problema varia entre 40 e 60% em adultos hospitalizados. 

Para Patrícia, é muito difícil combater a desnutrição hospitalar. “O Hospital de Trauma é referência na luta contra a desnutrição no Estado, pois apresenta um gama de dietas enterais e suplementos, que atendem a necessidade calórica e proteica do paciente. O nutricionista dispõe de ferramentas de triagem para prevenir a desnutrição, mas uma vez instalado, realiza uma conduta nutricional, prescrevendo dietas fechadas. Os idosos e crianças são os que mais necessitam na unidade hospitalar”, ressaltou. 

Na ocasião foi montada um stand da campanha em que empresas vieram apresentar os seus produtos, houve também palestra in loco mostrando a importância de falar sobre esse tema com os profissionais de saúde, além de um quiz rápido sobre a desnutrição e brindes das empresas apoiadoras.